
Работая на предприятии, работник может столкнуться с ситуацией, когда его работодатель не выполнит условия трудового соглашения или нарушит требования ТК РФ. В ряде случаев это совершается ненамеренно, и инцидент может разрешиться после личной беседы сотрудника с руководителем организации. Но если разговор не состоялся или работодатель не идет на контакт, для восстановления справедливости потребуется обратиться в трудовую инспекцию.
Полную перечень документации можно изучить на главной странице.
Чтобы начать официальные разбирательства, первое, что необходимо сделать, — это составить заявление и собрать все необходимые документы, касающиеся спорного вопроса.
Образец заявления в трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав можно либо получить в инспекции либо воспользоваться предлагаемым ниже примером.
Образец заявления в трудовую инспекцию о нарушении трудовых прав
Пример, лист А4
В Государственную инспекцию труда по г Владимир
г. Владимир, ул. Ленина, д.37
от Степанова А.Т.
г. Владимир, ул. Владимирская, д. 11, кв. 34.
Тел. 8-ххх-ххх-ххх
ЗАЯВЛЕНИЕ
Я трудоустроился 01.10.2017г. в ООО «Краст», расположенный по адресу: г. Владимир, ул. Станковая, д.32, на должность водителя. В 2019г. мне было отказано в очередном отпуске по ранее согласованному графику отпусков в период с 12.06.2019 по 22.06.2019г. На мои требования предоставить мне положенный отпуск Генеральный директор Стариков А.И. ответил, что сейчас нужно выходить на работу и не время для отпусков. Заявления было оформлено мною заблаговременно, за 2 недели до начала отпуска. О том, что оно не подписано, я узнал только 10.06.2019г. У меня уже оплачены билеты для поездки, на ребенка оформили заявление в ДОУ 23 о сохранении места на время отпуска. Никакие аргументы не были выслушаны, мне было сказано, что при невыходе на работу я буду уволен за прогул, а мое заявление на отпуск не подписано. Заявление было зарегистрировано в отделе кадров. В соответствии с графиком отпусков я не вышел на работу, в связи с чем была инициирована процедура моего увольнения. По выходу из отпуска я был уволен за прогул.
Прошу:
- разобраться в ситуации;
- восстановить меня на работе.
Приложения:
- Трудовой договор №12 от 01.10.2017г.
- Заявление на отпуск с визой отдела кадров.
- Копия графика отпусков.
23.06.2019г. Степанов Степанов А.Т.
К числу самых частых нарушений, являющихся основной для возникновения трудового спора, можно отнести:
- несоблюдение работодателем режима труда и отдыха: превышение рабочих нормо-часов, неправильное планирование смен или вахт, отказ отпустить сотрудника в отпуск;
- неправомерные увольнения;
- неправильные расчеты заработной платы, отпускных, больничных, невыплата оплаты за труд;
- невыполнение правил по охране труда, безопасного выполнения работ.
Безусловно, это неполный перечень. Сложные ситуации могут возникать и по другим причинам.

После безуспешных попыток урегулировать вопросы на месте, придется обращаться в трудовую инспекцию, одной из функций которой является рассмотрение жалоб работников. Следует помнить, что в инспекцию можно обращаться в ограниченный промежуток времени – 3 месяца с момента возникновения инцидента. Если сроки вышли, то придется обращаться в суд.
Порядок подачи заявления
Алгоритм подачи жалобы достаточно прост:
- Собираются все документы, подтверждающие правоту работника.
- Оформляется заявление в 2-х экземплярах.
- Документ передается в ГИТ.
Направить жалобу можно тремя способами:
- передать лично сотруднику инспекции;
- направить документы заказным письмом с описью вложения почтой России;
- составить заявление online на официальном сайте инспекции.
За 30 дней документ будет рассмотрен, и обратившийся получит официальный ответ от ГИТ.
Правила оформления
Заявление составляется в свободной форме от руки или предоставляется в печатном виде. Подпись должна быть собственноручной в любом формате создаваемого документа. Также важно помнить, что дата составления заявления должна соответствовать дате его подачи в инспекцию.
Несмотря на то, что стандартная форма документа отсутствует, важно отразить в нем следующую обязательную информацию:
- в верхней правой части листа указываются данные инспекции, в которую обращается гражданин с адресом ее местонахождения (можно адресовать заявление руководителю ГИТ и написать его ФИО) и данные заявителя: ФИО с адресом, на который может быть направлен ответ, телефон для связи;
- основная часть, располагаемая по центру листа, в которой необходимо описать суть вопроса с указанием фактов, дат, подробностей инцидента, выразить просьбу разобраться и принять решение, указать перечень приложений к заявлению;
- дата и подпись заявителя.
Хорошая статья